Все новости

Открытие ассоциации кавистов

ЛОГО.png

Кавист - специалист по выбору вина в винном магазине. Профессия требует особых знаний и умения правильно донести их до потребителя. Сейчас в России эта специальность не часто узнаваема, да и слово кавист для многих просто незнакомо, а представителей данного рода деятельности называют «мерчендайзеры», «продавцы-консультанты» или «сомелье», что далеко не так.

Ассоциация кавистов России это объединение специалистов, сформированное по профессиональному признаку и защищающая как интересы представителей профессии, так и общественные интересы, связанные с соответствующей деятельностью в области вин, крепких спиртных напитков, сервиса. 

Основной целью организации является - формирование и развитие высокой культуры потребления спиртных напитков в России и соответствие российского уровня культуры вина европейскому представлению на современном этапе исторического развития. Ассоциация берет на себя ответственность за обучение и официальную сертификацию представителей данной специальности, ведь не каждый кавист может похвастаться идеальными знаниями и необходимыми навыками работы с клиентами, что так важно при работе с таким необычными продуктом, как вино.

На открытие присутствовали представители различных ассоциаций, профессионалы  бизнеса и винного мира.

Эва Янковиак, коммерческий директор компании «Метро Кэш энд Керри» поздравила ассоциацию с открытием и подчеркнула важность профессии кавист, обращая внимание, что это артист, который продает не просто бутылку, ведь вино - это мечта, настроение и хороший вечер».

Алексей Сидоров, президент российской ассоциации сомелье, пожелал успехов новому подразделению и отметил этапы становления РАС.

Алексей Соловьев, президент ассоциации кавистов, сказал, что кавист выступает в роли посредника между производителем и конечном потребителем, поэтому очень важно обладать полными знаниями о вине, а также донести их до покупателя.

Анатолий Корнеев, вице-президент РАС по развитию, физически присутствовать не смог на конференции, поэтому записал видеообращение. В нем он уточнил, что профессии кавист и сомелье различаются, однако цель у всех одна -  донести до потребителя знания о вине.

Леонид Попович, президент союза виноградарей и виноделов России сказал, что
начало длинного пути положено, вино объединяет людей, и рождение новой ассоциации служит этому примером.

Так же о системе сертификации сказал Евгений Богданов, президент московской ассоциации сомелье. Юрий Юдич, руководитель группы алкоэксперт, известный эксперт алкогольного рынка, считает, что необходимо воспитать, обучить и умножить армию кавистов, базируясь на твёрдом фундаменте образовательного и профессионального стандарта.

Виталий Меркушев, председатель правления черноморского форума виноделия, сказал про  уровень жизни большой части населения, которым не могут позволить себе посещать рестораны. И в этой ситуации кависты призваны стать единственными проводниками винной культуры.

Успехов кавистам пожелал Артур Саркисян, глава союза сомелье и экспертов России.